La redazione Solo Salerno.it, oggi vi svela un segreto, la domenica vi offrirà un servizio che andrà al di là del solo appetito calcistico.
Durante il week-end, leggete, leggete… vi faremo compagnia anche nell’ambito culinario.
Si attende il fine settimana per rilassarsi, stare in famiglia, godere della libertà che per lo più nell’ordinarietà lavorativa scarseggia, ecco perché si vive con trepidazione l’arrivo della Domenica.
Avendo viaggiato tanto, vivendo in una città del nord, quale Genova, ciò di cui sento fortemente l’assenza è proprio l’attesa della domenica. Desiderare il settimo giorno della settimana, non solo per rilassarsi, ma soprattutto per concedermi le tappe domenicali a cui ero abituata quando vivevo nella mia bella Salerno.
Tipica giornata domenicale: La colazione al bar, messa delle 11.00, caffè pre-pranzo con amici, tappa in pasticceria per il cartoccio di dolci che segue il fine pranzo e riunione pomeridiana a casa della nonna, il collante della famiglia.
È proprio riallacciandomi alla nonna che vi suggerirò, delle ricette speciali che mi sono state insegnate, in primis col cuore, poi con gli occhi e, successivamente, per non trascurare nessun passaggio, le ho anche riportate nero su bianco.
Oggi vi propongo gnocchi di patate al pomodoro fatti in casa.
Ecco cosa ci occorre:
INGREDIENTI PER 6 PERSONE
Gnocchi
1 kg di patate
3 tuorli d’uovo
sale
pepe
30 g di grana grattuggiato
400 g di farina
Guarnitura
200 g di fior di latte o provola
80 g di parmigiano grattugiato
(30 g per la preparazione e 50 g per l’impiatto)
basilico fresco
PREPARAZIONE DEGLI GNOCCHI:
Sciacquare le patate, porle in una pentola, ricoprirle d’acqua e lasciarle bollire fino a cottura ultimata.
Pelarle ancora calde e porle nello schiacciapatate. Lasciarle raffreddare, quindi aggiungere i tre tuorli d’uovo già battuti con sale, pepe e formaggio grattugiato. Aggiungere la farina e continuare a impastare fino ad ottenere un composto compatto ma soffice. Dividere l’impasto in pagnotte grandi, schiacciarle a mo’ di pizza dallo spessore di 2 cm e tagliarle a listarelle. Arrotolare le listarelle formando dei bastoncini lunghi e tagliare ogni bastoncino in gnocchi da 1 cm circa. Riporre gli gnocchi ottenuti in un vassoio leggermente infarinato. Cuocere gli gnocchi in una pentola grande con acqua salata, finchè saliranno a galla, pronti per essere scolati e conditi.
aggiungere agli gnocchi la salsa di pomodoro preparata secondo le vostre abitudini, mantecare a fiamma viva con la provola tagliata a dadini e parte del parmigiano grattugiato. Impiattare, aggiungendo altro parmigiano e un ciuffo di basilico et voilà, il vostro primo è pronto!
Sperando possa avervi dato un gustoso spunto, sollevandovi dalla tipica frase “ che devo preparare oggi”??? vi saluto e vi auguro una splendida domenica.