La vita non è aspettare che passi la tempesta, ma imparare a ballare sotto la pioggia.
(Mahatma Gandhi)
Uscenti dalla settimana legata al Carnevale, quella di cui si dice che “ogni scherzo vale”…ci ritroviamo oggi a desiderare, che lo scherzo del destino che Domenica scorsa ha gelato i cuori, anche, della redazione di Solosalerno.it, possa ancora essere smentito, possa, ancora, essere un brutto sogno dal quale sia possibile svegliarsi.
Potevano essere giornate come tante altre, le ultime trascorse, invece, sono state terribilmente complicate. Ad oggi, si registra una settimana precisa da quel terribile messaggio che, tutt’altro è stato fuorché un buongiorno. Sono giunte, inattese, parole che spegnevano per sempre la speranza di poter rivedere e riabbracciare il dolce amico Massimo Amatino Grisi. Un’assenza che ha pesato e che continuerà ad essere un fardello imponente per tutti coloro che lo hanno conosciuto ed, inevitabilmente, voluto bene.
La voglia di scrivere, qualunque cosa, è cessata per giorni, ma, Massimo non avrebbe ammesso nemmeno mezza battuta d’arresto, per cui, si riprende a pieno ritmo e regime tutto quello che faceva parte, anche, del suo mondo.
La rubrica dedicata all’ambito culinario l’ha sempre apprezzata fortemente. Era un intenditore del buon cibo. Ecco perché, questa parentesi, oggi più che mai, è dedicata a lui. Lui che ogni Domenica aspettava con trepidazione la novità gastronomica proposta, lui che non attendeva altro che la fine di questo terribile periodo pandemico, per poter organizzare una bella tavolata che ci vedesse tutti, allegramente, riuniti per ridere e mangiare assieme.
Il corso della vita, purtroppo, a volte troppo prematuramente, prevede che tutto abbia un inizio ed una fine, ma, tu Massimo… continuerai a vivere in noi e con noi, nelle nostre parole, nelle nostre giornate, nel nostro tempo.
Di chiacchiere continueremo a farne, in una versione rivisitata, introspettiva e perché no, anche, pratica!
Ecco perché la proposta di oggi, sarà proprio quella del dolce “carnevalesco” per eccellenza: LE CHIACCHIERE!
In alcuni casi è meglio mangiarle che diffonderle con gli strumenti che abbiamo a disposizione, talvolta, “le chiacchiere” – chiamate così in accezione non del tutto positiva, diversamente rispetto a quanto se ne dica delle “parole”- possono risultare inopportune e vuote.
Per cui, oggi, condividerò con gli appassionati ed affezionati lettori la ricetta di questo fragrante dolce che, può essere gustato tutte le volte che se ne ha voglia, al di là, del periodo specifico.
Non è bello incastrarsi negli schemi, molto spesso, è necessario romperli per sentirsi veramente bene, vivi e liberi di essere.
Quando la temperatura dell’olio sarà sui 160°C, potete friggere 2-3 pezzi alla volta, irrorando con l’olio, a cucchiaiate, la superficie delle chiacchiere, in modo da avere una cottura uniforme. Appena dorate da entrambi i lati, potete estrarle con una schiumarola.
Appoggiate man mano le chiacchiere fritte su della carta da cucina, per assorbire l’olio in eccesso. Continuate così fino ad esaurimento dell’impasto.
Dato che le Chiacchiere sono croccanti, rimangono perfette a lungo (anche 3-4 giorni). Vi basterà metterle su un vassoio e poi coprirle con della carta stagnola.
Se avete fatto l’impasto e non potete più preparare le vostre Chiacchiere fritte, potete conservarlo in frigorifero, avvolto nella pellicola trasparente per 1 giorno. Se invece volete preparare le chiacchiere in anticipo e friggerle in un secondo momento, potete fare così: rivestite una teglia di carta da forno e appoggiate le varie forme in unico strato, poi un foglio di carta da forno e un altro strato di carta da forno e via così. Coprite il tutto con un canovaccio pulito o con della pellicola trasparente e riponete in frigorifero (anche a temperatura ambiente, se non avete posto). Il giorno dopo potete friggere in un attimo e avrete delle chiacchiere fritte piene di bolle, lo sbalzo termico aiuta a generarle.
Buona Domenica e buon pranzo a tutti!
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